Здесь будет город-сад!

Они трудятся под покровом ночи, вооруженные «зерновыми бомбами», химическим и холодным оружием - компостом, удобрениями, вилами и лопатками. Они заимствовали приемы борьбы у анархистов и революционеров. Их цель - сделать мир прекраснее.

Речь идет о стремительно растущей по всему миру армии «диверсантов-садоводов», преображающих урбанистические пустоши в цветущие уголки.

Один из идеологов движения - бывший сотрудник лондонской рекламной фирмы Ричард Рейнолдс (Richard Reynolds) написал своеобразное руководство «On Guerrilla Gardening» для начинающих диверсантов. Свою деятельность автор определяет как «скрытное озеленение чужой земли». Рейнолдс осознал себя членом этого тайного общества, когда совершил свою первую ночную «посадку» под окнами своей многоэтажки в одном из спальных районов Лондона. Тогда же он решил поведать миру о целях диверсантов.

Согласно книге, движение зародилось в Нью-Йорке в семидесятых годах прошлого века. С тех пор многие горожане бросают вызов муниципальным властям, своими силами облагораживая общественные территории, которыми пренебрегают чиновники.

«Главные наши враги - это нерадивость чиновников и дефицит пригодной земли. Земля - конечный ресурс, и распоряжаться ею следует с умом. Когда я вижу заброшенные участки земли, до которых никому нет дела, то поражаюсь бездействию муниципальных властей», - заявляет Ричард Рейнолдс. Активисты хотят показать властям, чего можно добиться с помощью обычных цветов и растений и энтузиазма.

В настоящее время отделения организации действуют не только во всех европейских столицах, но и в Токио, Сеуле и других городах. Рейнолдс и его соратники тайно разбивают клумбы, разбрасывают по окрестностям семена, сажают цветы и экзотические растения, чтобы наполнить яркими красками и ароматом угрюмые серые улицы и бетонные колодцы дворов. «Цветочные» борцы с равнодушием и серостью разделены на «боевые отряды», у каждого из которых свой номер и задачи.

Например, ДС (Диверсант-садовник) 830 Тони, проезжая по ночному английскому хайвею, размашистыми жестами сеятеля щедро разбрасывает пригоршни семян уэльского мака прямо из окна машины. Это самый легкий способ партизанской борьбы. Грег (ДС 3516) озеленил островок безопасности посреди оживленной улицы в швейцарском Цюрихе. Люк (ДС 158) из Монреаля уже четыре года культивирует небольшой «тротуарный садик». Среди многочисленных достижений легендарной ДС 013 Джулии - сад Rosa Rose в восточной части Берлина, возникший на месте мусорной свалки. Ну а некоторым, как, например, дизайнерам из Токио Дэвиду (ДС 1168) и Майклу (ДС 1169) просто нравится выращивать свежие овощи для еды.

В Великобритании возделывание не принадлежащей вам земли является уголовно наказуемым деянием, однако Рейнолдс надеется, что очевидная выгода для общества и здравый смысл возьмут верх. Остается лишь повторить вслед за героем Владимира Маяковского: когда-нибудь «здесь будет город-сад».



Узнай больше